Социальные сети на данный момент занимают громадную часть нашей цифровой жизни, и их влияние растет со скоростью падения лавины. Думаю, это может подтвердить каждый современный человек, глядя не только на себя, но и на всех своих окружающих.
Ну как, вы уже почувствовали "лавину" социальных сетей, которая накрыла вас через Одноклассники, Вконтакте, Facebook, тысячи сайтов блогосферы, не говоря уже о Pinterest и Twitter. Какого больше влияния – хорошего или не очень? Сначала, опыт в социальных сетях для всех оказывается захватывающим и забавным. Как при встрече с новым романтичным партнером, мы все оказываемся полностью очарованными и поглощенными этим чувством – чего-то нового, приятного, неизведанного. Но затем, когда чувство новизны социальной сети идет на спад, как и в любых отношениях, многие начинают задаваться вопросами "а действительно это то, что мне нужно?" и "как долго еще продлится это увлечение? "
Занятно отмечать, как эти вопросы, которые мы задаем по отношению к социальным сетям, параллельны с реальными отношениями. Однако в отличие от тех более важных, офлайновых отношений, отношения между пользователям социальных сетей в большинстве своем НЕ РЕАЛЬНЫ. Для того, чтобы избавиться от зависимости от социальных сетей, важно осознать, что онлайн-связи – это фасад, маска. Мы знаем псевдоним и аватар, но не реального человека. И, когда мы знаем человека в реальной жизни, часто то, что мы видим в онлайне, не совпадает с его настоящими качествами. Люди показывают то, что хотят, чтобы в них видели.
В отличие от реальных отношении, в которых из бесед мы черпаем что-то значащее для себя, мир онлайн не дает нам ничего конкретного, за что мы можем держаться. Именно поэтому столько людей, чувствующих себя неуверенно в реальной жизни, и так много времени тратится на исследования, изучающие то, насколько разобщеннее становятся люди, проводящие большую часть своей жизни онлайн.
И подростки, и взрослые по максимуму используют возможности этих онлайн связей, потому что их офлайновые социальные связи незначительны, учитывая то, как строятся наши жизни - беспокойно, на бегу, и основываются на виртуальных связях. Посмотрите на современных тинейджеров, они же впадают в депрессию, если их новые фотографии профиля или статусы не "лайкнули" их друзья из социальной сети. Это своего рода неприятие, которое может вызвать у них социальную панику. И это одобрение крайне для них важно (как и для многих взрослых!).
Поэтому, чтобы мы, родители, смогли научить своих детей более сбалансировано строить свои связи, мы сами должны уметь это делать. Нужно помочь им научиться, больше времени проводить офлайн, с реальными друзьями. Поскольку взрослея, они становятся более независимыми в выборе своей точки зрения, как жить в мире цифровых технологий, не будучи полностью ею поглощенным, это мы можем показать только своим примером.
Это может быть нелегко, но если найти способы, как отключиться от сети и постоянно налаживать реальные связи, то дети будут следовать вашему примеру:
Всегда будут появляться новые технологические искушения, но реальная жизнь всегда будет отдельно от сети. Учите своих детей сейчас, и когда-нибудь они поблагодарят вас за это..., возможно, даже лично, а не текстом!
Комментарии
Oksana
14.02.13 20:44
Постоянная ссылка
Я наверно не смогу избавиться от этой болезни, как бы я не старалась. Единственный выход - уехать в глушь, но там наверно начнется ломка.
OksanaA
02.03.13 08:06
Постоянная ссылка
Мой сын, в свои 12, ведет себя разумно, если есть возможность встретиться с друзьями, он без сожаления выключает компьютер. Они много времени проводят вместе, ходят на природу, в кинотеатр, на различные выставки. Пока что их социальные сети не поглотили.
Максимо
02.03.13 10:22
Постоянная ссылка
Хорошо бы еще почитать руководство для детей "Как избавить родителей от зависимости от социальных сетей". Мне кажется мы с женой проводим там времени больше, чем наши дети.
Utif
04.02.15 22:09
Постоянная ссылка
Как моему сыну избавиться от доты