Статьи по истории социальных сетей

История анализа социальных сетей

Хотя некоторые идеи, применяемые для анализа сети можно найти еще в записях ученых Древней Греции, основное развитие этой области произошло в 1930-ых в нескольких различных традиционных областях независимо друг от друга.





Психология

Теория обобщенного чувственного ораза традиционно сопоставляется с работами Колера (1925) о том, как работает мозг. Она делала акцент на структурных моделях мыслей и восприятия. Эти организованные модели рассматривались как "единое целое", как имеющие свойства, отличные от свойств их частей. Т.е. мы видим объекты: людей, растения так, как видим, потому что наш разум имеет предвзятые концептуальные схемы. Восприятие - это своего рода процесс поиска знакомого образца. Трое ученых, работающих в традициях "гештальта", эмигрировали в то время в США: Курт Левин, Джейкоб Морено и Фритц Гайдер.

Морено развивал социометрию. Он расспрашивал людей, кто были их друзья и анализировал пути их взаимоотношений как ограничения и возможности для действий и их психологического поведения. Он основал журнал социометрии, который исследовал взаимосвязь между психологическим благосостоянием и "социальными структурами". Он полагал, что крупномасштабные социальные явления, такие как экономика и государство, возникли под воздействием в течение долгого времени мелкомасштабных структур, сформированных моделями дружбы, неприязни и других отношений между людьми.

Морено изобрел социограмму - диаграмму из точек и линий, представляющую отношения среди людей. До этого такие понятия как "социальная структура" или "социальная сеть" были смутными понятиями. Морено использовал социограммы, чтобы выявить социальных лидеров и изгоев, чтобы раскрыть асимметрию в выборе дружеских связей и отобразить цепь косвенных связей. Одной из исследуемых структур была социометрическая звезда - человек, которого многие выбирают в качестве друга.

Левин изучил групповое поведение, которое, как он сказал, была результатом функции конфликтующих социальных сил. Он думал о группе как о группе, существующей в социальном пространстве или в поле, состоящем из групп, и восприятии ею окружающей среды. Группа и ее окружающая среда взаимодействуют, и значение этих взаимодействий строится членами группы на основе их восприятия и событий. Левин утверждал, что структурные свойства этого социального пространства могли быть исследованы математически, используя теорию векторов теорию и топологию. 

Снова пространство видится как состоящее из точек, связанных линиями. Точки - это люди, их цели, или их действия и линии, представленные как управляемые или причинно-следственные связи, которые их соединяют. Пространственная модель - это представленые управляемые взаимозависимости. Поля разделены на области, разделенные отсутствием линий между ними. Возможности, которыми люди ограничены.

Гайдер работал в области социального восприятия и отношений. Он развивал теорию, которая известна как теория равновесия. Он сказал, что сознание ищет равновесие (отсутствие напряженности), пытаясь работать с идеями, которые не находятся в конфликте друг с другом. Это также относится к отношению к другим людям. Он был особенно обеспокоен ситуацией, когда человек эмоционально близок двум другим людям, которые становятся враждебными друг к другу. Если A нравится B, то A хочет любить и не любить все вещи, которые B любит и не любит. Если B не любит C, то A хочет не любить C, но что, если A и C - друзья? Возникает напряженность, которая должна быть решена. Одно из решений - выбрать на чей ты стороне. А может не любить C.

В реальных группах развивается неустойчивость (разбалансированность), потому что не все взаимодействуют одинаково со всеми остальными в одно и тоже время. Но как только неустойчивость проявляется, они начинают действовать, и это приводит к изменениям в структуре группы.

Картрайт и Харэри показали математически, что результат этого процесса - это обязательно группа, разделенная на подгруппы, внутри которых все связи положительны, и между которыми все связи отрицательны. Все группы, в которых существует любая разбалансированность, находятся в состоянии медленного перехода к подгруппам.

Антропология

Один из самых больших акцентов в социальной антропологии в этом столетии был сделан на социальные отношения. Радклиф-Браун и Надел поняли, что, то что было социальной структурой, было конкретно отношениями между людьми. Долгое время считалось, что в доиндустриальном обществе родственные отношения были необычайно сложны и важны. А другие отношения, такие как дружба, были также важны и в индустрализированных обществах. Эти люди написали на теоретическом уровне о сети взаимоотношений в обществе.

На эмпирическом уровне работа, проведенная Варнером, Мейо, Ротлизбергом и Диксоном на заводе "Хоторн" Западной Электроэнергетической компании в Чикаго в 20-ых годах была своеобразной вехой. Было проведено исследование эффективности работы в традиции Тэйлора. Они попытались выяснить, как изменения в физических условиях работы (отопление, освещение, периоды отдыха) повлияют на производительность. Они выяснили, что производительность увеличивается с любым изменением, которое они делали. Они позвонили Мейо, который решил, что рабочие были довольны руководством, которое предприняло подобное исследование, и, более того, это повлияло на повышение производительности. Так, они применили антропологический подход. Они просто наблюдали за работой людей весь день, уделяя особое внимание отношениям среди рабочих. В процессе они обнаружили "неформальную организацию" - скрытую социальную структуру, которая влияла на производительность рабочих больше, чем кто-либо из руководства компании.

Позже, в 50-ых годах отдел социальной антропологии в Манчестерском университете в Англии начал изучать конфликты в группах. Барнс, Ботт, Митчел начали изучать как структура отношений между людми влияет не только на людей, но и общество в целом (например, его связующую способность). Эти люди обращали большое внимание не только на структуру социальных отношений, но и на содержание этих отношений. Основываясь на их работе, группа в Гарварде во главе с Хэррисоном Уайтом в 60-70-ых годах далее развивала математическую сторону анализа социальной сети, переведя много важных понятий с общественных наук, таких как понятие "социальная роль" в математическую форму, что позволило им быть измеренными и смоделированными.

Одним из студентов Уайта был Марк Грановеттер, который написал книгу "Получение работы" в 1974 г., в которой он спросил людей, как они получили места, которые занимают. Многие получили их через случайные контакты с другими, а не с помощью целеустремленного поиска через официальные средства (например, газетные рекламные объявления). Кто-то узнал о возможностях работы через контакты с другими людьми, некоторые получили информацию от членов семьи и близких друзей. Большинство получили работу через знакомых. Это явление объяснялось теорией об информации, распространяемой через социальные сети. Это было оригинальной работой в анализе социальной сети.

Подобное исследование было сделано Ли в 1969 г., оно называлось "Поиск подпольного акушера". Аборты были незаконными, и доктора, которые их делали, не могли дать объявление и оперировать в больницах. Чтобы найти врача, женщины распрашивали своих друзей и знакомых. Ли обнаружила, что, в среднем, подпольный акушер был отдален от женщины в социуме 4 связями (женщина - человек - человек - человек - доктор).

Математика

Эйлер (1736) поставил проблему Кенигсбергсого Моста (Konigsberg Bridge). Говоря математическим языком, соединяя точки и линии, и затем получая некоторые доказательства. Эта теория была открыта много раз в различных областях математики и прикладных наук. В статистике развивалось понятие цепей Маркова. В физике они использовались, чтобы понять связи молекул друг с другом в Евклидовом пространстве. В исследовании операций графы использовались, чтобы планировать местоположение товаров и каналы передачи.

Сегодня теория графов - это хорошо развитая область, находящаяся в пересечении комбинаторики и топологии. 

Автор: Джона Скота

Дата публикации: 23.06.09

Вернуться



Комментарии


  Комментариев еще нет